Обзор фильма Ведьма из Блэр новая глава

обзор фильма Ведьма из Блэр новая главаДостаточно невероятно осознавать, что уже минуло целых семнадцать лет с момента как первый фильм под названием "Ведьма из Блэр" (Blair Witch Project) был показан в кинотеатрах и буквально взорвал весь мир своим шокирующим стилем изложения. Тогда в 1999 году той смелой низкобюджетной кинокартине удалось достичь нового уровня восприятия и вовлечённости зрителя в процесс, ведь особенность "непрофессиональной манеры home video" работает таким образом, что неосознанно веришь, будто бы кино не вымысел, и всё произошедшее было на самом деле. Интернет тогда был ещё молод и не возымел сильного действия на психику людей, которые не успели привыкнуть к подобным жанровым ответвлениям, за счёт чего по сути и произошёл фурор. На тот момент зритель ещё не был измождён потоком фильмов подобной стилистики, да и сам жанр как таковой зародился именно благодаря "Ведьме из Блэр". Тогда кино распространилось по миру словно вирусная чума, все о нём говорили в некотором недоумении, ведь нельзя было однозначно понять - было ли показанное на самом деле, или же это постановка? Никто не удосужился дать ответа, и это оказалось воистину гениальным ходом от создателей, они предусмотрели сохранить интригу, не раскрывая самые важные детали. То кино было фактически "прадедушкой" фильмов в жанре "найденной любительской киносъёмки", несмотря на то, что вся слава данного жанра досталась шедевру "Паранормальное явление", появившемуся аж восемь лет спустя. И вот пришло время для полноценного сиквела-продолжения (хотя у фильма вроде как уже есть один под названием "Ведьма из Блэр: Книга теней", но скорее всего мало кто помнит и оценил по достоинству этот не самый лучший фильм).

ведьма из блэр новая глава паника и страхНыряем в обзор фильма Ведьма из Блэр Новая глава с головой! Поразительно, что новому режиссёру Адаму Вингарду (Adam Wingard) удалось в целом "выдержать планку" первой части трилогии, по крайней мере уж точно обойти "Книгу теней". Хорроры в наши дни сильно отличаются от представителей жанра в 90-х годах. Паранормальное явление и его бесконечные продолжения буквально исчерпали жанр "найденной любительской съёмки" до дна, и теперь зритель стал более требовательным и подготовленным к такого рода проектам, а это серьёзная проблема, т.к. даже если новый фильм выйдет первоклассным по всем параметрам и соблюдению "цепляющих" моментов, то публика скорее всего его не оценит т.к. тема просто слишком заезжена и ожидаема, удивить тут уже особо нечем. К сожалению, именно из-за подобной проблемы ожидаемого восприятия, кино значительно проигрывает, и на примере "Ведьмы из Блэр Новая Глава" можно убедиться, что нет смысла дважды звонить в один и тот же звоночек, даже если второй раз будет действительно вдохновлённым и усердным, он скорее всего не произведёт должного эффекта. Интерпретация Вингарда однозначно вышла вдохновлённой и качественной, причём двигаясь в правильном направлении. Режиссёр подошёл к сиквелу с другой стороны: он сделал своё кино под "грифом секретно" и выждал около двух десятилетий после оригинального дебюта. Видимо, чтобы зритель смог подзабыть и тем самым лучше приготовиться к подаче материала. Жаль только он не рассчитал влияние многочисленных клонов жанровой направленности, которые несомненно возымели свой негативный эффект на предполагаемую аудиторию. Однако, возвращаясь к видению режиссёра, ещё более важным стоит отметить его усердную и пожалуй удачную попытку воссоздать и сохранить ту оригинальную атмосферу и неповторимый дух создателей оригинального шедевра - Эдуардо Санчеза (Eduardo Sanchez) и Даниэла Мирика (Daniel Myrick). Возможно поэтому местами "Новая Глава" воспринимается не совсем однозначно, больше как перезапуск, нежели чем прямое продолжение.

ведьма из блэр новая глава безысходность в попытке спастисьСходу скажем так: "Ведьма из Блэр Новая глава" получился вполне себе собранным и целостным фильмом, при этом сохраняя всё же ощущение лёгкого разочарования. Главным образом против всей этой идеи и её воскрешения работает время, фильм скорее всего получился бы действительно первоклассным, если бы вышел чуть пораньше и был бы первой частью франшизы. Если кто-то ещё помнит первую "Ведьму из Блэр", то новая часть воспринимается как модернизированный и переделанный оригинальный контент, как доработанный ремейк той же самой идеи. Тут есть все составляющие: люди, бегущие в лесу от неизведанного; Странные звуки и фигура во тьме; Заброшенный особняк с кучей лабиринтов и тупиков. Многое из первой части вернулось к нам сюда, только теперь улучшенное в плане качества видеометериала. А вот нового и уникального добавилось досадно мало.

Сюжет начинается с того самого пугающего заброшенного дома, стоящего где-то в глуши лесной чащи, на котором окончилось повествование "Ведьмы из Блэр". Каким-то непостижимым образом местные жители отыскали и выложили в интернет записи первой экспедиции (как они сами не стали жертвами лесного кошмара в процессе поисков?) Далее, группа обычных и ничем непримечательных персонажей отправляется в леса Буркитсвиля в Америке в надежде отыскать Хитер Донохью (Heather Donohue), пропавшую девушку из оригинального фильма, так как выясняется, что она была сестрой Джеймса (в исполнении Джеймса МкКуна (James Allen McCune)), возглавляющего этот поход. Джеймс убеждён, что на одной из записей он видит свою сестру в том самом жутком особняке. Вместо того чтобы собирать жизненно необходимые припасы в дорогу, в этот раз ребята так же вознамерились запечатлеть всё на видео, только подготовились они крайне серьёзно и ответственно, буквально как к военным действиям, поскольку в арсенале различной видеоаппаратуры имеются весьма дорогие "хай-тек" игрушки, такие как: обычные видеокамеры, дроны и различные автономные камеры. И хоть качество съёмки видео теперь на высоте по стандартам современного HD, но данный аспект в тоже время кажется крайне неправдоподобным и это немного портит впечатление о фильме. Как бы там не было, видеоряд теперь более плавный и быстрый, оправданно перемешанный и хорошо смонтированный.

Для большего устрашения, как и в оригинале, создатели всячески ограничили обзор и частенько пользовались приёмами сумбурной, нечёткой и дёрганой съёмки, чтобы воссоздать ощущение присутствия в лесу вместе с главным героями. После первой же тревожной ночи в лесу, группа обнаруживает странные деревянные фигурки (опять как в первом фильме) и решает ретироваться обратно к машинам. Ну а дальше начинается ожидаемое и самое захватывающее: дезориентация, неработающий GPS и массовая паника. Теперь горе-спасатели сами блуждают в лесу в ожидании скорой мистической расправы. Неудивительно, что фильм заканчивается у того самого знаменитого заброшенного особняка из первой части, он служит тут своеобразной данью классике, но по факту воспринимается не очень оригинальным. Наиболее разумным и правдоподобным у создателей получилось реализовать современный подход к запечатлению момента смерти. Вся команда носит на себе GoPro-камеры, которая даёт перспективу от первого лица, но это только начало, т.к. по ходу фильма они умудряются задействовать весь потенциал собранной с собой техники: видео пишется на IPad'ы, HD камеры привязанные к деревьям и даже летающий квадрокоптер пытается в одном эпизоде помочь сориентироваться на местности. В общем кино отражает современные тенденции, которые успели войти в жизнь многих за минувшие с момента выхода первой части годы.

ведьма из блэр новая глава байки у костраНаш обзор фильма Ведьма из Блэр Новая глава продолжается, и давайте посмотрим на героев этой пьесы, они в рамках данной истории уже представляют часть проблемы. В то время как связи с первой частью проработаны достаточно правдоподобно и нареканий не вызывают, главный протагонист нового фильма Джеймс сам по себе не может создать образ интересной и яркой, достойной личности. Вся энергия заканчивается на его желании отыскать свою сестру, а в остальном это просто робкий и нерешительный, обычный человек. Двое темнокожих друзей Эшли (Корбин Рейд (Corbin Reid)) и Питер (Брэндон Скотт (Brandon Scott)) выступают даже хуже, лишь слегка поднимаясь над планкой заезженного приёма подобных фильмов, когда чернокожие умирают всегда первыми. По ходу сюжета к нашим героям присоединяются ещё местные товарищи Лэйн (Уэс Робинсон (Wes Robinson)) и Талия (Вэлори Керри (Valorie Curry)), к счастью хоть они не показаны как полная деревенщина, впрочем присутствие этих людей в группе едва заметно. Ещё забавный факт, что именно эти люди предположительно обнаружили оригинальные записи в лесах. Единственный приличный персонаж в команде - это Лиза (Калли Эрнандез (Callie Hernandez)), подруга Джеймса, целеустремлённая девушка-режиссёр с сильным характером, на который приятно посмотреть в поставленных обстоятельствах. Лиза единственная действительно запоминающаяся героиня и её финальный акт в подвале - однозначно один из лучших моментов всего фильма.

ведьма из блэр новая глава достойная героиня лизаНастроение "Новой главы" практически сразу разительно отличается от первого фильма и не в лучшую сторону, т.к. работает оно заметно менее эффективно и проникновенно. Пока компания делится друг с другом страшными рассказами у костра, зритель уже находится в предвкушении того, что должно случиться нечто страшное. Из-за прежней организация кинокартины (на манер первой ведьмы), ей не удаётся построить тот необходимый уровень напряжённого ожидания и переживания, т.к. мы уже буквально подсознательно знаем, что никому из леса не удастся выбраться живым. Но это ещё пол беды с реализацией нового проекта на "старых костях". Действительно напрягающим, раздражающим и пожалуй неуместным аспектом новой кинокартины являются постоянные крики героев и оглушительно громкие звуки. Первую "Ведьму" нельзя назвать совсем спокойной и беззвучно тихой, но подход Адама Вингарда разительно отличается в отношении звукового ряда. Теперь фильм просто наводнён резкими, громкими и неожиданными звуками, может быть они и смогут напугать кого-то внезапностью, но по большей части реализация совсем не страшная, а скорее раздражающая и неуместная. Ведь гениальность первого фильма в отношении продуманной озвучки заключалась в постепенном нагнетании нужной безысходной ужасающей атмосферы, когда звуки где-то на расстоянии вгоняли в настоящий ужас главных героев и зрителя, т.к. очень отчётливо ощущалось, что находишься чёрт знает где, посреди неизвестности. Однако надо отдать должное качеству звукового сопровождения, которое очень и очень хорошее здесь, даже пожалуй настолько отменное и поразительное, что становится местами предательски неправдоподобным (в жизни не бывает столь чистых звуков).

ведьма из блэр новая глава атмосфера иногда естьВсё это звучит как негатив в сторону фильма, но это вовсе не так. Может первая половина фильма и воспринимается слегка наигранно, наивно смешной, со всеми громкими звуками и внезапными "выпрыгивающими" попытками напугать, но процесс плавно движется в лучшую сторону. Юмористический лёгкий настрой - это своеобразный приём режиссёра, призванный сделать драматизм заключительной части повествования ещё более шокирующим и мощным, за счёт контраста. Вообще тенденция "мягкого старта" является своеобразной визитной карточкой Адама Вингарда, если посмотреть другие его творения. Вторая половина кино "Ведьма из Блэр Новая Глава" - вот где начинается настоящая жесть, а именно происходящее в заброшенном коттедже сыграно и выполнено просто великолепно, там где встретились действительно пугающие локации, портативная видеокамера и дёрганое освещение. Показанное действительно пугает до холодного пота и мурашек по спине, если конечно удалось полноценно "погрузиться" в разворачивающуюся на экране драму. Ранние эпизоды нагнетания страха в лесах воспринимаются слегка поспешными, хотя мотив такого решения всецело отражает видение нового режиссёра не затягивать с развитием событий, и возможно в этом есть смысл, т.к. хоть это в значительной мере отличает фильм от оригинальной "Ведьмы из Блэр". Также данную задумку можно понять ещё и потому, что в лесной части не происходит ничего особо пугающего, не считая падающих деревьев и мощного, атмосферного саундтрека (который впервые за долгое время удалось применить чётко и по назначению, однозначно сильная сторона кино).

В конечном итоге, такой получился обзор фильма Ведьма из Блэр Новая глава и трудно определиться, на какую конкретно аудиторию рассчитывался фильм, правда одна уверенная догадка имеется. Поклонники оригинальной "Ведьмы из Блэр", которые будут искать в кинофильме ностальгические нотки - они скорее всего будут разочарованы отсутствием оригинальности новой части. Более молодая аудитория быть может порадуется ускоренному развитию сюжетной линии (как более современному видению), однако завуалированные убийства (не тот жанр) в совокупности с дёрганной камерой могут оттолкнуть и их. Таким образом "Ведьма из Блэр Новая Глава" вовсе не плохой фильм, однако талант режиссёра Адама Вингарда мог проявить себя и получше, с более оригинальным и продуманным сюжетом, нежели подобие ремейка первой части. Среди прочих успешных хоррор-фильмов нынешнего сезона данное кино рискует просто потеряться в собственной неопределённости. Основная проблема сиквела заключается в том, что фильм снят очень поздно, а именно в тот период, когда зрители уже "объелись" многочисленными проектами в рамках этого жанра и тематики, и теперь они просто стали слишком осведомлёнными и невосприимчивыми к показанным приёмам. К сожалению, данный фактор очень сильно разобщает человека с показанной на экране историей, даже если все элементы вроде бы присутствуют на своих местах. Ещё одним проявлением подготовленности и можно сказать "скуки" зрителя является неизбежный акцент на всевозможных ошибках фильма. Да, мы стали заметно более требовательными. Теперь по мере ознакомления с "Новой Главой" могут возникать вопросы: "Почему пышные волосы героини не блокируют обзор с прикреплённой в районе уха камеры?" или "Как кому-то удалось найти потерянные записи, если они были разбросаны в разных частях леса?". Пропасть между сиквелом и оригинальной "Ведьмой из Блэр" к сожалению огромна, и это далеко не комплимент. В новом фильме нет пожалуй главного, и одновременно трудноуловимого: боязни темноты, общей атмосферы, неизвестности, кажущейся бескрайней лесной чащи. Проникновения вглубь показанной современной адаптации с полной степенью самоотдачи не случается. Однако стоит дать один значительный "кредит" в пользу "Новой Главы" - сюжет приоткрывает завесу тайны над многими вопросами, которые повисли в молчаливом пространстве на момент просмотра первого фильма...

ведьма из блэр новая глава первые потериТак что получается? Стоит ли смотреть кино "Ведьма из Блэр Новая Глава", и если да, то кому? Однозначно хочется сказать лишь, что создатели действительно старались, это ощущается. Старались в угоду всем, и поклонникам оригинала и просто любителям качественных ужастиков. Но, вероятно, что тут срабатывает формула "за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь". Фильм получился добротным, качественным, хорошо собранным и поставленным, но он не смог даже близко достичь тех вершин восприятия, заслуги которого по праву идут всё той же изначальной "Ведьме из Блер". Однако кино стоит посмотреть, причём как поклонникам серии, так и просто почитателям жанра хорроров в формате "найденной любительской киносъёмки" (да и не только). Первые найдут в фильме столь долгожданные ответы на мучавшие почти два десятилетия вопросы, повисшие после просмотра оригинального киношедевра. Вторая категория зрителей просто сможет насладиться действительно добротной постановкой, которая снималась от души, а не просто как очередная копирка для получения быстрой выгоды. Но стоит оговориться, что фильм желательно стараться смотреть без предубеждений и ожидания чуда - его просто нет внутри данного творения, да и не предполагалось. И только в этом случае от просмотра можно получить истинное удовольствие и даже расслабиться во время сеанса. А вот кому точно может понравиться данная часть, так это молодым людям, не смотревшим оригинальную "Ведьму из Блэр" и не знакомыми с данным жанром в принципе. Вот для них это будет воистину потрясающий, вовлекающий, волнующий и шокирующий опыт, гарантированно! Хотя много ли осталось на свете киноманов, кто не слышал о легендарном ужастике? Скорее всего единицы.

Трейлер фильма Ведьма из Блэр Новая глава

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *